История дома

История  Дома № 55   по Лиговскому проспекту

В середине XIX в. участок принадлежал купцу 2-й гильдии Дмитрию Яковлевичу Зуеву. После смерти купца Ф. Лопатина  Зуев выкупил у его наследников смежный незастроенный участок.  В 1848 г. с участием академика архитектуры И.А. Варнека здесь построен двухэтажный каменный дом во всю ширину участка  с деревянной дворовой пристройкой.

В то время в этом доме проживали: Иван Михайлович Исаков (содержал мелочную лавку), отставной действительный статский советник Иван Семенович Киндирев, надворный советник Павел Михайлович Ковалевский (писатель, путешественник), потомственный почетный гражданин Иван Андреевич Харичков.

 В 1874 г. Зуев выкупил территорию, отделявшую его участок от двора дома № 12 по Компанейской (ныне Пушкинской) улице. В 1870-х гг. между участками купца Д.Я. Зуева (ныне дом № 55) и отставного полковника Андрея Григорьевича Яковлева (ныне дом № 57) был устроен проезд, названный Невским переулком (с 1880 г. – Лиговский переулок).

  После смерти Зуева его домовладение было оценено в 91 477 руб. и по купчей от 2 сентября 1891 г. приобретено потомственным почетным гражданином Петром Федоровичем Коровиным, предпринявшим надстройку лицевого дома четвертым этажом (со двора – пятым) и постройку пятиэтажных флигелей по Лиговскому переулку, левой и задней границам участка, стоимость которого возросла до 109 780 руб. С 1910 по 1917 г. домовладение принадлежало вдове генерал-майора Александра Александровича Бремера, жившей здесь с сыновьями Александром и Павлом.

В 1895–1900 гг. Эрнест Гроссман содержал в доме колбасную торговлю. Повивальная бабка Зинаида Михайловна Попова содержала приют кормилиц и воспитательниц детей и убежище для беременных и рожениц: в 1905–1910 гг. Екатерина Карловна Богданова и Екатерина Яковлевна Скворцова содержали табачную торговлю, Михаил Борисович Водовозов – контору по ведению железнодорожных претензий, купчиха Е.Н. Иешина – продажу и склад дрожжей, почетная гражданка Зинаида Васильевна Натус – ренсковый погреб (в Российской империи магазин, торгующий алкогольными напитками навынос), купец Василий Васильевич Пудков – гостиницу.

В 1905–1910 гг. здесь жил контр-адмирал Матвей Константинович Герарди (1839–1930). Он состоял в офицерских чинах с 1863 г., произведен из кондукторов Корпуса флотских штурманов. Службу проходил на Балтийском флоте. В 1890 г., командуя клипером «Опричник», во время жесточайшего урагана спас корабль от гибели – вывел его из шхер ночью без лоцмана, отказавшегося проводить судно, сорвавшееся с якорей. За этот подвиг произведен в капитаны 1-го ранга и назначен командиром Ревельского флотского полуэкипажа. Прослужив в Ревеле до 1893 г., вышел в отставку с чином контр-адмирала.

В 1917 г. Чарльз Джонович и Ольга Васильевна Пекк содержали в доме корсетную мастерскую, Александр Иванович Фролов вел торговлю железом. В 1917–1918 гг. здесь работало основанное митрополитом Александром Введенским кооперативное товарищество духовных писателей «Соборный разум», издававшее журнал того же названия и литературу церковного обновленчества.

В доме № 4 по Лиговскому переулку, построенном архитектором И.А. Варнеком (1848; перестроен), в 1930-х гг. жили: главный кондуктор станции Ленинград—Московский Октябрьской железной дороги Эдуард Якубович Бож, начальник 3-го отделения отдела резервов Управления НКВД Ленинградской области Александр Николаевич Дроздов, Николай Михайлович Журавлев, участник обороны Ленинграда. Старшина, командир танка 84-й Отдельной танковой бригады. Пропал без вести 6 сентября 1941 г.

 

^ Наверх